Заключаем договор с экспедитором, учитывая налоговые последствия и порчу груза.


Заключая договора с экспедиторами руководители и юристы зачастую упускают важные нюансы, с которыми позднее приходится сталкиваться бухгалтерам при расчете налогов.
Но действия бухгалтера регламентированы и даже очень лояльному и профессиональному сотруднику уже ничего не остается как начислять налоги, лишь уведомив о сумме убытков от невнимательно составленного договора. Но ведь не сложно создать рыбу для такого рода договоров учитывающую Вашу выгоду. Более того - экспедитору как правило описанные формулировки договора непринципиальны. 
Безусловно согласование таких вопросов в договорах с контрагентами задача финансового директора. Но далеко не все наши клиенты могут позволить себе в штате такого специалиста. Поэтому руководителям компаний следует либо выделять время на изучение правовой базы, либо обращаться к консультантам выполняющим финансовый аудит деятельности.
Для руководителей мы создали специальную рубрику "Налоги руководителям", где собираем материалы полезные именно управленцам не планирующим вдаваться в особенности составления отчетности и бухгалтерской отчетности.

 

Перечисление предоплаты экспедитору

НДС

Если предоплата (частичная оплата) перечислена экспедитору в счет услуг, облагаемых НДС по ставке 18% Клиент, перечисливший предоплату в счет оказания услуг, имеет право на вычет «авансового» НДС при наличии (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ):

  • «авансового» счета-фактуры, который выставляется экспедитором в течение 5 дней с момента получения предоплаты. Отметим, что экспедитор выставляет счет-фактуру только на сумму своего вознаграждения (см. письмо Минфина России от 21.06.2004 № 03-03-11/103);
  • документов, подтверждающих перечисление предоплаты;
  • договора, предусматривающего перечисление аванса.

После оказания услуг (подписания акта приемки-передачи) принятый к вычету «авансовый» НДС следует восстановить в том налоговом периоде, в котором «отгрузочный» НДС подлежит вычету (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Для этого суммы восстановленного налога отражаются в книге продаж на основании счета-фактуры, по которому заявлялся вычет (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Если предоплата (частичная оплата) перечислена в счет услуг по организации международной перевозки, облагаемых НДС по ставке 0% Перечень транспортно-экспедиционных услуг по организации международной перевозки, которые облагаются НДС по ставке 0%, приведен в статье-рекомендации справочника «Налог на добавленную стоимость».
Предоплата в счет услуг по ставке 0% НДС не облагается (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Счет-фактура на такой аванс экспедитором не выставляется (см. письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39). Поэтому налоговых последствий у клиента не возникает.
Если в договоре вознаграждение экспедитора выражено в у.е., а расчеты – в рублях Как правило, предоплата в у.е. пересчитывается в рубли по официальному курсу валюты на момент ее перечисления. При этом экспедитор выставляет клиенту счет-фактуру на предоплату в рублях (пп. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Сумму, указанную в этом счете-фактуре, клиент принимает к вычету в обычном порядке (п. 12 ст. 171 НК РФ, п. 9 ст. 172 НК РФ).
После оказания услуг (подписания акта приемки-передачи) клиент должен восстановить «авансовый» НДС (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстанавливается он в том периоде, в котором появляется право на вычет НДС по приобретенным услугам.

Налог на прибыль

Если перечислена оплата (частичная оплата) в счет оказания услуг Клиент, применяющий метод начисления, не учитывает в расходах перечисленную экспедитору предоплату (п. 14 ст. 270 НК РФ).
При кассовом методе расходы на выданный аванс также не признаются для целей налогообложения. Согласно п. 3 ст. 273 НК РФ расходами признаются затраты после их фактической оплаты, то есть после прекращения встречного обязательства экспедитора перед клиентом. Однако на момент перечисления предоплаты встречные обязательства не погашаются, так как они возникают после оказания услуг.

Оказание услуг

НДС

Если услуги экспедитора облагаются НДС по ставке 18% Клиент может принять к вычету НДС, предъявленный экспедитором, при выполнении следующих условий (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

  • услуги приняты на учет;
  • имеется правильно оформленный счет-фактура экспедитора (выставляется в течение 5 дней после отгрузки);
  • услуги приобретаются для использования в облагаемых НДС операциях.

Подробнее см. рубрику «Условия принятия НДС к вычету» справочника «Налог на добавленную стоимость».
Полученный от экспедитора счет-фактура регистрируется:

  • в части 2 журнала учета счетов-фактур – на дату получения (п. 3 Правил ведения журнала учета, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137);
  • в книге покупок – при возникновении права на вычет (п. 2 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Если клиент осуществляет несколько видов деятельности, которые как облагаются, так и освобождены от НДС, то он должен организовать раздельный учет входного НДС. Это нужно для определения той части входного НДС, которая относится к облагаемым операциям и, следовательно, подлежит вычету. При отсутствии раздельного учета налогоплательщик не вправе заявлять налоговый вычет, а также включать его в состав расходов по налогу на прибыль. Подробнее см. рубрику «Раздельный учет входного НДС» справочника «Налог на добавленную стоимость».

Если оказаны услуги по организации международной перевозки, облагаемые НДС по ставке 0% Перечень транспортно-экспедиционных услуг, облагаемых НДС по ставке 0%, приведен в статье-рекомендации справочника «Налог на добавленную стоимость». Если к услугам применяется нулевая ставка НДС, то права на вычет у клиента не возникает.
Применение экспедитором ставки НДС 0% сопровождается сложной процедурой документального подтверждения. Поэтому некоторые стараются ее избежать, предъявляя клиентам НДС по обычной ставке 18%. Данные действия нарушают НК РФ, поэтому клиент не сможет заявить данную сумму налога к вычету (см. статью-рекомендацию Справочника «Налог на добавленную стоимость»).
Если в договоре вознаграждение экспедитора выражено в у.е., а расчеты – в рублях Предоплата, выраженная в у.е., пересчитывается в рубли на дату ее получения экспедитором. Далее, на дату оказания услуг, в рубли пересчитывается только их неоплаченная стоимость. Оплаченная до этого стоимость больше не корректируется (см. письма Минфина России от 06.03.2012 № 03-07-09/20, от 21.02.2012 № 03-07-11/51, от 17.02.2012 № 03-07-11/50, от 17.01.2012 № 03-07-11/13).
Если оплата поступила после отгрузки товара, то выручка не пересчитывается и налоговая база не корректируется (п. 4 ст. 153 НК РФ).
При этом клиент получает от экспедитора счет-фактуру в рублях на услуги, стоимость которых выражена в у.е. (пп. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Налог на прибыль

Если услуги оказаны экспедитором Если экспедитор организует перевозку приобретенного клиентом груза, то расходы на доставку (вознаграждение экспедитора):

  • амортизируемого имущества увеличивают его первоначальную стоимость и списываются через начисление амортизации (ст.ст. 256–259.3 НК РФ);
  • неамортизируемого имущества клиент может отнести как к прямым, так и к косвенным (устанавливается учетной политикой). Прямые расходы учитываются по мере реализации приобретенных товаров или изготовленной продукции, в стоимости которых они учтены. Косвенные расходы принимаются к учету в периоде их осуществления (п. 2 ст. 318, ст. 320 НК РФ).

В иных случаях, в том числе если экспедитор организует перевозку товара, реализуемого клиентом, расходы учитываются в том отчетном периоде, к которому они относятся, вне зависимости от того, когда была произведена оплата (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом оплата услуг экспедитора признается на одну из следующих дат (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

  • на дату расчетов в соответствии с договором;
  • на дату предъявления документов;
  • на последнее число отчетного (налогового) периода.

При кассовом методе вознаграждение экспедитора учитывается после фактической оплаты оказанных услуг (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если в договоре вознаграждение экспедитора выражено в у.е., а расчеты – в рублях Как правило, вознаграждение экспедитора в у.е. пересчитывается в рубли по официальному курсу валюты на день осуществления платежа.
У клиента, применяющего метод начисления, возникают суммовые разницы, если оплата производится после оказания услуг и курсы валют на эти даты отличаются.
Положительная суммовая разница образуется, если курс у.е. на дату оплаты услуг ниже, чем на дату их оказания. Такая разница отражается в составе внереализационных доходов (п. 11.1 ст. 250 НК РФ). Отрицательная суммовая разница формируется, если курс у.е. на дату оплаты услуг выше, чем на дату их оказания. В этом случае такая разница включается в состав внереализационных расходов (пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Положительная/отрицательная суммовая разница признается во внереализационных доходах/расходах на дату погашения кредиторской задолженности за оказанные услуги (пп. 2 п. 7 ст. 271 НК РФ, п. 9 ст. 272 НК РФ).
При полной предоплате суммовые разницы не формируются.
У клиента, применяющего кассовый метод, суммовые разницы не возникают (п. 5 ст. 273 НК РФ).

Возмещение расходов экспедитора

НДС

Если расходы на оплату услуг третьих лиц включены в вознаграждение экспедитора Договором может быть предусмотрено, что вознаграждение экспедитора включает в себя расходы на оплату услуг привлеченных лиц (например, перевозчиков). Их стоимость не выделяется ни в первичных, ни в расчетных документах.
Клиент принимает к вычету НДС, уплаченный с вознаграждения экспедитора в обычном порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Подробнее см. рубрику «Условия принятия НДС к вычету» справочника «Налог на добавленную стоимость».
Если расходы на оплату услуг третьих лиц компенсируются клиентом сверх вознаграждения экспедитора Если помимо вознаграждения клиент возмещает экспедитору расходы на оплату услуг третьих лиц (например, перевозчиков), то экспедитор выступает в роли посредника. Ведь он приобретает услуги от своего имени, но за счет клиента.
Полученные от третьих лиц счета-фактуры экспедитор-посредник «перевыставляет» в адрес клиента (см. письма ФНС России от 14.03.2013 № ЕД-4-3/4253@, Минфина России от 10.01.2013 № 03-07-09/01, от 29.12.2012 № 03-07-15/161, от 01.11.2012 № 03-07-09/148). На основании таких счетов-фактур клиент заявляет вычет НДС в обычном порядке.
Кроме того, клиент может заявить вычет НДС по вознаграждению экспедитора. Подробнее см. рубрику «Условия принятия НДС к вычету» справочника «Налог на добавленную стоимость».

Налог на прибыль

Независимо от того, включаются расходы на оплату услуг третьих лиц в вознаграждение экспедитора или нет Вознаграждение экспедитора, а также суммы возмещения его затрат на оплату услуг привлеченных лиц (перевозчиков) учитываются клиентом в следующем порядке. Если экспедитор организует перевозку приобретенного клиентом груза, то расходы на доставку:

  • амортизируемого имущества увеличивают его первоначальную стоимость и списываются через начисление амортизации (ст.ст. 256–259.3 НК РФ);
  • неамортизируемого имущества клиент может отнести как к прямым, так и к косвенным (устанавливается учетной политикой). Прямые расходы учитываются по мере реализации приобретенных товаров или изготовленной продукции, в стоимости которых они учтены. Косвенные расходы принимаются к учету в периоде их осуществления (п. 2 ст. 318, ст. 320 НК РФ).

В иных случаях, в том числе, если экспедитор организует перевозку товара, реализуемого клиентом, расходы учитываются в том отчетном периоде, к которому они относятся, вне зависимости от того, когда была произведена оплата (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом оплата услуг экспедитора признается на одну из следующих дат (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

  • на дату расчетов в соответствии с договором;
  • на дату предъявления документов;
  • на последнее число отчетного (налогового) периода.

При кассовом методе вознаграждение экспедитора учитывается после фактической оплаты оказанных услуг (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Возмещение ущерба клиенту при утере, недостаче и порче груза

НДС

Если клиент получает от экспедитора возмещение ущерба за утрату, недостачу или порчу груза и ранее уплаченное вознаграждение (в т.ч. в стоимости груза) При утере, недостаче или порче груза экспедитор должен возместить клиенту реальный ущерб (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ), а также ранее уплаченное вознаграждение, если оно не входит в стоимость такого груза (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ).
То есть экспедитор должен возвратить сумму вознаграждения, полученную авансом. Если НДС с аванса клиент принял к вычету, то он должен его восстановить в бюджет (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Подробнее см. «Восстановление авансового НДС покупателем» справочника «Налог на добавленную стоимость».
При этом полученные суммы возмещения ущерба не облагаются НДС у клиента, так как они не связаны с оплатой услуг в смысле ст. 162 НК РФ (см. статью-рекомендацию справочника «Налог на добавленную стоимость»).

Налог на прибыль

Если клиент получает от экспедитора возмещение ущерба за утрату, недостачу или порчу груза и ранее уплаченное вознаграждение (в т.ч. в стоимости груза) При утере, недостаче или порче груза экспедитор должен возместить клиенту реальный ущерб (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ), а также вернуть ранее уплаченное вознаграждение, если оно не входит в стоимость груза (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ). Получается, что полученное авансом вознаграждение возвращается клиенту либо в составе стоимости груза, либо отдельно (в зависимости от условий договора).
Суммы возмещения учитываются в доходах клиента по п. 3 ст. 250 НК РФ за исключением сумм аванса, который включен в стоимость груза. При методе начисления они учитываются на дату признания экспедитором или на момент вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
При кассовом методе данные суммы следует включать в доходы на дату их поступления в кассу или на расчетный счет клиента (п. 2 ст. 273 НК РФ).
В этом же периоде стоимость утраченного имущества можно отразить во внереализационных расходах по пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ (см. письма Минфина России от 14.10.2010 № 03-03-06/1/648, от 17.04.2007 № 03-03-06/1/245).

Выплата клиентом штрафных санкций за нарушение условий договора

НДС

Если клиент выплачивает штрафные санкции за нарушение условий договора Клиент может выплачивать штрафные санкции, например, за нарушение сроков оплаты по договору. Данные суммы не облагаются НДС, поскольку они не связаны с оплатой оказанных услуг (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Подробности – в статье-рекомендации справочника «Налог на добавленную стоимость».

Налог на прибыль

Если клиент выплачивает штрафные санкции за нарушение условий договора Клиент может выплачивать штрафные санкции, например, за нарушение сроков оплаты по договору.
Выплачиваемые экспедитору штрафные санкции являются внереализационным расходом клиента (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).
При методе начисления они учитываются на дату их признания клиентом либо на дату вступления в законную силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).
При кассовом методе такие расходы следует признавать на дату их фактической выплаты клиентом (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Односторонний отказ экспедитора от исполнения договора

НДС

Если экспедитор возмещает клиенту убытки и выплачивает штраф Отказ экспедитора от договора означает, что объекта обложения НДС в силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ не возникает.
Клиент не должен платить НДС с полученных от экспедитора сумм возмещения и штрафа. Так как они не связаны с оплатой услуг в смысле ст. 162 НК РФ. Подробности – в статье-рекомендации справочника «Налог на добавленную стоимость».
Если клиент перечислял экспедитору предоплату При расторжении договора экспедитор возвращает клиенту предоплату. Если НДС с аванса клиент уже принял к вычету, то он должен его восстановить в бюджет (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Подробнее см. «Восстановление авансового НДС покупателем» справочника «Налог на добавленную стоимость».

Налог на прибыль

Если экспедитор возмещает клиенту убытки и выплачивает штраф Суммы возмещения убытка и штраф, выплаченные экспедитором при расторжении договора, включаются клиентом во внереализационные доходы (п. 3 ст. 250 НК РФ).
При методе начисления они учитываются на дату их признания экспедитором или вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Момент признания санкции должником рассмотрен в статье-рекомендации справочника «Налог на прибыль организаций».
Если экспедитор не признает данные суммы, то у клиента не возникает облагаемого дохода (письма Минфина России от 03.04.2009 № 03-03-06/2/75, от 07.11.2008 № 03-03-06/2/152, от 06.10.2008 № 03-03-06/2/133).
Клиент, применяющий кассовый метод, включает данные суммы в доходы только после того, как они получены от экспедитора (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Если клиент перечислял экспедитору предоплату Клиент, независимо от применяемого метода учета, не включает в расходы перечисленную экспедитору предоплату (п. 14 ст. 270, п. 3 ст. 270 НК РФ).
Поэтому при возврате данных сумм экспедитором налоговых последствий у клиента не возникает.

Односторонний отказ экспедитора от исполнения договора

НДС

Если клиент возмещает экспедитору убытки и выплачивает штраф Суммы возмещения убытков и штраф, выплаченные экспедитору при расторжении договора по инициативе клиента, не облагаются НДС, поскольку они не связаны с оплатой оказанных услуг (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). См. статью-рекомендацию справочника «Налог на добавленную стоимость».
Если клиент перечислял экспедитору предоплату При расторжении договора экспедитор возвращает клиенту предоплату. Если НДС с аванса клиент уже принял к вычету, то он должен его восстановить в бюджет (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Подробнее см. «Восстановление авансового НДС покупателем» справочника «Налог на добавленную стоимость».

Налог на прибыль

Если клиент возмещает экспедитору убытки и выплачивает штраф Выплачиваемые экспедитору суммы возмещения убытков и штрафа являются внереализационным расходом клиента (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).
При методе начисления они учитываются на дату их признания клиентом либо на дату вступления в законную силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).
При применении кассового метода такие расходы клиенту следует признавать на дату их фактической выплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Если клиент перечислял экспедитору предоплату Клиент, независимо от применяемого метода учета, не включает в расходы перечисленную экспедитору предоплату (п. 14 ст. 270, п. 3 ст. 270 НК РФ).
Поэтому при возврате данных сумм экспедитором налоговых последствий у клиента не возникает.