Обеспечение обязательства независимой гарантией


Что такое независимая гарантия

Понятие, форма и порядок предоставления независимой гарантии определены в параграфе 6 главы 23 ГК РФ. Как следует из ч. 1 ст. 368 ГК РФ, независимая гарантия – один из способов обеспечить одной из сторон договора исполнение своих обязательств перед другой стороной с помощью третьего лица (гаранта). Смысл независимой гарантии заключается в том, что по просьбе одной из сторон договора (принципала) гарант берет на себя обязанность выплатить определенную сумму второй стороне договора (бенефициару) вместо принципала. Независимая гарантия выдается гарантом бенефициару.

Кто может быть гарантом

Независимая гарантия может быть выдана как банком (или иной кредитной организацией), так и другими коммерческими организациями. В первом случае гарантия будет называться банковской. Напоминаем, что до 01.06.2015 гарантию могли выдавать только банки, иные кредитные и страховые организации (банковская гарантия). Если выдавшая гарантию организация не является ни банком, ни иной кредитной организацией, к таким отношениям применяются правила о поручительстве (ст. 361 – 367 ГК РФ). Статья 368 ГК РФ при этом не применяется (п. 3 ст. 368 ГК РФ).

Форма независимой гарантии

Соглашение о выдаче независимой гарантии обязательно должно быть заключено в письменной форме с учетом требований п. 2 ст. 434 ГК РФ (п. 2 ст. 368 ГК РФ). Так, соглашение может быть заключено путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами (в том числе электронными документами), позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (например, заверенные электронной подписью).

Если иное не предусмотрено самой гарантией, она вступает в силу с момента ее отправки (передачи) гарантом (ст. 373 ГК РФ).

Условия соглашения о независимой гарантии

Перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в соглашении о независимой гарантии, закреплен в п. 4 ст. 368 ГК РФ. В частности, в таком соглашении необходимо указать:

  • дату выдачи независимой гарантии;
  • наименование и другие сведения о принципале (лице, которому выдается гарантия);
  • наименование и другие сведения о бенефициаре (лице, в пользу которого будет выплачена сумма, обусловленная соглашением о гарантии);
  • наименование и другие сведения о гаранте (лице, которое выдает гарантию);
  • основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией;
  • денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;
  • срок действия гарантии;
  • обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

При выдаче гарантии особое внимание стоит обратить на условие о сумме, подлежащей выплате гарантом. Дело в том, что (согласно п. 1 ст. 368 ГК РФ) потребовать от гаранта выплаты денежной суммы можно только в том случае, если условия независимой гарантии позволяют точно установить подлежащую выплате сумму. Поэтому в условия гарантии рекомендуется включать либо точную сумму, либо четкий порядок ее расчета.

Кроме того, в соглашение о выдаче гарантии можно включить условие об уменьшении или увеличении суммы гарантии при наступлении определенного срока или определенного события.

Отметим, что независимая гарантия не зависит от того обязательства, в обеспечение которого она выдана, а также от любых иных обязательств и отношений между гарантом и принципалом. Таково общее правило, закрепленное в п. 1 ст. 370 ГК РФ. Это означает, что гарантия выдается исключительно на тех условиях, которые согласовали гарант и принципал, она не зависит от обязательства, в обеспечение которого она выдана, а также от иных отношений между гарантом и принципалом. Так, например, изменение условий договора поставки, в рамках которого выдана независимая гарантия, не может влиять на изменение условий независимой гарантии или ее отмену.

Порядок выплаты суммы гарантии

Если наступили обязательства, при которых сумма гарантии должна быть выплачена, бенефициар обязан направить или передать гаранту требование о ее уплате в письменной форме (ч. 1 ст. 374 ГК РФ). Форма такого требования в законе не закреплена, поэтому бенефициар вправе разработать ее самостоятельно. К требованию должны быть приложены документы, перечисленные в соглашении о выдаче гарантии. Наряду с этим в тексте требования или в приложении к нему бенефициар обязан указать обстоятельства, ставшие основанием для обращения к гаранту за выплатой. Способ или место представления требования законом не урегулированы, поэтому целесообразно оговорить эти моменты в самом соглашении о выдаче независимой гарантии.

Получив требование бенефициара о выплате гарантированной суммы, гарант обязан (п. 1 ст. 375 ГК РФ):

  • незамедлительно уведомить об этом принципала любым доступным способом;
  • передать принципалу копию требования и прилагаемые к нему документы.

На рассмотрение требования и прилагающихся документов гаранту отводится 5 календарных дней со дня, следующего за днем получения требования (п. 2 ст. 375 ГК РФ). Однако условиями независимой гарантии может быть предусмотрен и иной срок рассмотрения, не превышающий 30 календарных дней.

Если требование признано гарантом надлежащим, он обязан произвести платеж. Требование бенефициара должно быть исполнено гарантом без дополнительных условий. В частности, гарант лишен права возражать требованиям бенефициара, ссылаясь на условия обязательства, в рамках которого выдана гарантия, а также на условия других обязательств. Он имеет право возражать, ссылаясь лишь на обстоятельства, указанные в гарантии (п. 2 ст. 370 ГК РФ).

Исключением из этого правила являются случаи, когда выплаты гарантии требует бенефициар, который уже получил исполнение по основному обязательству. Как следует из сложившейся судебной практики, в подобных случаях требование бенефициара удовлетворению не подлежит (см. определения Верховного Суда РФ от 12.08.2015 по делу № 305-ЭС15-4441, от 20.05.2015 № 307-ЭС14-4641).

Обратите внимание: бенефициар может потребовать от гаранта исключительно уплаты указанной в соглашении о выдаче гарантии суммы. Гарант, в свою очередь, не обязан производить выплаты сверх указанной суммы.

Это правило не применяется в случаях, когда гарант уклоняется от выплаты гарантированной им суммы бенефициару. В подобных ситуациях, помимо выплаты гарантированной суммы, бенефициар может потребовать также уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ. Это следует из п. 1 ст. 377 ГК РФ, а также подтверждается судебной практикой (см. п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998). Условиями гарантии могут быть предусмотрены и другие пределы ответственности гаранта за неисполнение им обязанности по уплате гарантированной суммы.

В каких случаях гарант может оказать в выплате гарантии или приостановить ее выплату

Закон предусматривает два основания для отказа гарантом в выплате гарантии бенефициару. Такой отказ возможен (п. 1 ст. 376 ГК РФ):

  • если требование о выплате гарантии или приложенные к нему документы не соответствуют условиями независимой гарантии;
  • если требование о выплате гарантии и приложенные к нему документы были представлены гаранту по окончании срока действия независимой гарантии.

Под несоответствием документов в данном случае может подразумеваться любое расхождение между документами, которые были представлены и которые должны были быть представлены для осуществления выплаты (неполный комплект документов, неоговоренный вид документов и т.д.).

Если гарант уже начал производить бенефициару выплаты, он вправе приостановить их на срок до 7 дней, если есть основания полагать, что (п. 2 ст. 376 ГК РФ):

  • какой-либо из представленных бенефициаром документов является недостоверным;
  • обстоятельство, на случай возникновения которого независимая гарантия обеспечивала интересы бенефициара, не возникло;
  • основное обязательство принципала, обеспеченное независимой гарантией, недействительно;
  • исполнение по основному обязательству принципала принято без каких-либо возражений.

В случае приостановки выплат гарант обязан незамедлительно уведомить об этом бенефициара и принципала (п. 3 ст. 376 ГК РФ). Форма и способ такого уведомления законом не определены, поэтому целесообразно предусмотреть их в соглашении о выдаче гарантии.

По истечении указанного 7-дневного срока гарант должен (п. 4 ст. 376 ГК РФ):

  • отказать бенефициару в выплате (при наличии вышеуказанных оснований для отказа);
  • либо возобновить выплату платежа по гарантии.

Если выяснится, что приостановление гарантом платежа было необоснованным, гарант несет ответственность перед бенефициаром и принципалом (п. 4 ст. 376 ГК РФ). Это означает, что бенефициар или принципал могут потребовать от гаранта возмещения убытков, понесенных ими в связи с приостановкой платежа.

Прекращение независимой гарантии

Закон предусматривает 4 варианта прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром (п. 1 ст. 378 ГК РФ):

  • уплата бенефициару суммы, на которую выдана независимая гарантия;
  • окончание срока, на который выдана независимая гарантия;
  • отказ бенефициара от своих прав по гарантии;
  • соглашение гаранта с бенефициаром о прекращении этого обязательства.

При необходимости в соглашение о выдаче независимой гарантии может быть включено правило, согласно которому обязательным условием прекращения гарантии является возврат бенефициаром гаранту выданной им гарантии (п. 2 ст. 378 ГК РФ). Однако в случае уплаты бенефициару суммы гарантии или окончания ее срока, обязательства по гарантии прекращаются (независимо от того, была возвращена гарантия бенефициаром или нет).

Если гаранту стало известно о прекращении независимой гарантии по одному из вышеперечисленных оснований, он обязан незамедлительно уведомить об этом принципала (п. 3 ст. 378 ГК РФ). Способ такого уведомления законом не предусмотрен, поэтому уведомление можно осуществить любым доступным способом. Санкций за невыполнение этого требования законом не предусмотрено. Однако нельзя исключать, что если несвоевременное сообщение гаранта причинило принципалу убытки, он потребует их возмещения согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ.

Должен ли принципал возмещать гаранту выплаченную за него сумму

По общему правилу (п. 1 ст. 379 ГК РФ) принципал обязан вернуть гаранту все денежные средства, которые гарант выплатил за него бенефициару в соответствии с условиями независимой гарантии. Это правило действует только в том случае, если стороны соглашения о выдаче гарантии не предусмотрели иное. В соглашении можно обговорить обязанность принципала вместо возврата денег выполнить иное обязательство в пользу гаранта, например, оказать какую-либо услугу, поставить товар и т.д.

Если гарант произвел в пользу бенефициара какие-либо иные выплаты, не оговоренные в соглашении о выдаче гарантии, он не вправе требовать от принципала их возмещения. Это касается и процентов, которые гарант может выплатить бенефициару за нарушение своих обязательств по выплате. Это правило может быть изменено соглашением между гарантом и принципалом. Возмещение принципалом дополнительных сумм гаранту возможно также в случае, если ранее принципал давал гаранту согласие на их выплату (п. 2 ст. 379 ГК РФ).

Можно ли передать право требования к гаранту

По общему правилу (п. 1 ст. 372 ГК РФ) бенефициар не имеет права передавать другому лицу право требования к гаранту. Тем не менее закон не запрещает предусмотреть в соглашении о выдаче гарантии подобное условие.

В таком случае должны быть соблюдены три условия:

  • одновременно с уступкой права требования к гаранту бенефициар уступил тому же лицу право требования по основному обязательству;
  • гарант дал согласие на передачу прав требования (либо соглашением о выдаче гарантии предусмотрено иное правило, например, возможность передачи прав без согласия гаранта).