16 Февраля 2018 года Центробанк издал Методические рекомендации 5-МР

16 февраля 2018 года Центробанк издал Методические рекомендации 5-МР: теперь банки должны уделять особое внимание операциям по уходу от оплаты НДС.
В этом документе перечислены виды бизнеса, которые, по мнению ФНС России, зачастую используют схемы по уходу от НДС, а также признаки таких операций.

Какие могут быть последствия?
Если предприятие использует схемы расчетов для неуплаты / незаконного возмещения НДС или намеренно занижает оплату этого налога, у Банка возникнут подозрения, что цель операций по счетам – не ведение бизнеса, а незаконная деятельность по уходу от налогов.
В этом случае Банк будет вынужден ограничить доступ к счету через интернет-банк, а также будет вправе отказать в проведении такой операции*. Если в течение календарного года будет два и более таких отказов, Банк может расторгнуть договор обслуживания счета в одностороннем порядке**.
Также обо всех случаях отказа в проведении операции или расторжения договора Банк информирует Росфинмониторинг – так называемую Финансовую разведку. А далее в течение недели информация об этом поступает во все другие банки. Они используют эту информацию при оценке деятельности компании.
* Изменения внесены Федеральным законом от 28 июня 2013 №134-ФЗ «О внесении * Согласно закона 115-ФЗ от 07.08.2001, ст.7, п.11 и ст.7, п.5.2.
** Согласно закона 115-ФЗ от 07.08.2001, ст. 7, п.13.

Как избежать рисков?
1. Обратите внимание на сумму НДС, которую платит ваша компания, если вы работаете в сельскохозяйственной сфере, сфере торговли лесоматериалами или строительными материалами, а также если вы совершаете переводы:
— на счета филиалов ФГУП «Почта России»
— на счета платежных агентов
— на банковские счета физических лиц
— на счета туроператоров или турагентов
— за оказания грузовых транспортных услуг автомобильным транспортом
— за строительные работы
— за лом черных и цветных металлов
— за предоставление персонала
— за драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные изделия и лом таких изделий
2. Важное значение имеет соотношение операций с НДС и без НДС. Если компания получает более 70% платежей с НДС, а отправляет более 30% платежей без НДС, то Банк обязан обратить на это внимание. В такой ситуации компании нужно будет предоставить пояснения и подтверждающие документы, подтверждающие ведение бизнеса.

Один лишь факт небольшого размера оплаты НДС не может стать причиной применения мер в рамках 115-ФЗ – Банк смотрит на совокупность факторов. Поэтому, если компания предоставляет достоверные подтверждающие ведение бизнеса документы, а в ЕГРЮЛ не будет отметок о недостоверности информации, то сомнений в реальности бизнеса не возникнет. А если организация выполняет требования законодательства, то и ограничений в проведении операций не будет.
В следующем письме я расскажу вам о том, какие риски таятся в адресе компании.