Зачтет ли ФСС России пособие по уходу за ребенком для сотрудника, рабочий день которого сокращен на один час или менее?


Лица, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и при этом работают в течение неполного рабочего времени, имеют право получать одновременно (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Согласно ТК РФ продолжительность неполного рабочего времени определятся по соглашению сторон (ст. 93 ТК РФ). Соответственно, она может быть любой. В частности, сокращенной даже на 5 минут по сравнению с нормальной продолжительностью.

В письме от 19.01.2018 № 02-08-01/17-04-13832л ФСС России впервые высказался о продолжительности неполного рабочего времени для целей назначения пособия по уходу за ребенком.

В ведомстве отметили, что большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, должна быть посвящена именно ребенку, а не трудовой деятельности. Цель пособия по уходу за ребенком – компенсация утраченного заработка. Поэтому назначение пособия сотруднику, рабочий день которого сокращен на час или менее (например, на 5, 10, 30 мин.), является необоснованным. Пособие в такой ситуации представляет собой дополнительное материальное стимулирование.

Заметим, что позиция ФСС России совпадает с позицией территориальных фондов, которые отказывают работодателям в зачете пособий, выплаченных в рассматриваемой ситуации. При этом судебная практика по этому вопросу неоднозначна (см. комментарий).

Таким образом, во избежание споров с проверяющими целесообразнее установить для сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, неполное рабочее время продолжительностью максимум 6 часов 55 минут. В таком случае претензии фондов менее вероятны.