Расчеты с платежными агентами


Бухгалтерский учет

Поставщик должен организовать раздельный бухгалтерский учет поступлений денежных средств от платежного агента и собственных. В составе выручки отражаются услуги, оказанные поставщиком в адрес плательщика (абз. 3 п. 3 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

Получение денежных средств от платежного агента отражается по кредиту счета 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами». В дальнейшем полученные от платежного агента суммы необходимо разнести непосредственно на получателей (плательщиков) соответствующих услуг. Полученное вознаграждение агентаотражается по дебету затратных счетов с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Налоговый учет

Денежные средства, перечисляемые платежным агентом на депозитный счет поставщика, часто являются авансом за подлежащие оказанию услуги. Эту сумму необходимо включить в налоговую базу по НДС в том налоговом периоде, в котором получены средства, т.к. моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат – день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) или день оплаты (частичной оплаты) (п. 1 ст. 167 НК РФ). При оказании услуги НДС начисляется в обычном порядке, а НДС с полученного аванса принимается к вычету.

Выручкой поставщика будет признаваться сумма, полученная от реализации услуг, а начисленное агентское вознаграждение в пользу агента будет включаться в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Акт взаимозачета

Порядок заполнения

Действующим законодательством форма акта взаимозачета не предусмотрена. Это означает, что организации могут разрабатывать формы актов взаимозачета самостоятельно.

Акт взаимозачета применяется для оформления прекращения обязательства полностью или частично путем зачета встречного однородного требования, срок которого наступил, либо срок которого не указан или определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ).

Для зачета достаточно заявления одной стороны, т.е. направления другому юридическому лицу уведомления об осуществлении зачета взаимной задолженности по двум актам сверки.

Засчитываться могут обязательства, возникающие из двух различных по своей природе договоров, но обязательства должны быть однородны. Возможен зачет и недоговорных обязательств.

Обязательства должны быть встречными, поэтому кредитор одного обязательства является должником другого. Если размеры встречных требований неодинаковы, то большее по размеру прекращается только в соответствующей части, во всем остальном сохраняет свою силу.

Акт взаимозачета оформляется одной из сторон в двух экземплярах на основании договоров (контрактов).

Как правило, акт подписывается генеральным директором или иным лицом, имеющим полномочия на это.