Когда налоговая инспекция не вправе начислять пени по налогу на имущество?


Налоговый орган не должен начислять пени, если налог на имущество, подлежащий уплате по месту нахождения обособленного подразделения или объекта недвижимости, организация ошибочно уплатила в бюджет по месту своего нахождения.

На это обратил внимание Минфин России в письме от 11.12.2017 № 03-05-04-01/82413 (доведено письмом ФНС России от 13.12.2017 № БС-4-21/25301).

Минфин указал, что по нормам Налогового кодекса пени начисляются за несвоевременную уплату налога. Вместе с тем, если налог на имущество уплачен в установленный срок, но по месту нахождения организации, он не может считаться уплаченным с нарушением срока, так как поступил в бюджет вовремя. Поэтому в случае начисления пеней они подлежат пересчету.

Для пересчета организация вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уплату налога на имущество и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. Пени подлежат пересчету со дня уплаты налога до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Напомним, что налог на имущество организация уплачивает отдельно в отношении имущества, принадлежащего обособленному подразделению, имеющему отдельный баланс, и в отношении недвижимого имущества, расположенного вне местонахождения организации (обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс), см. ст. 384 и 385 НК РФ.