Как определить право на пониженные тарифы взносов, если «упрощенец» осуществляет несколько «льготных» видов деятельности?


Плательщики на УСН, у которых основным видом деятельности является какой-либо из перечисленных в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, вправе применять пониженные тарифы взносов.

Основной признается та деятельность, доля дохода от осуществления которой в общем объеме доходов составляет 70% или более (п. 6 ст. 427 НК РФ). Вид деятельности определяется по ОКВЭД.

На практике возможно, что организация (или ИП) занимается сразу несколькими видами деятельности, которые названы в ст. 427 НК РФ.

Корректно ли суммировать полученные от них доходы, а затем разделить эту сумму на общую сумму всех поступлений, чтобы установить, превышает ли полученная величина (доля дохода) 70% или нет?

Минфин России указал, что у плательщика может быть только один основной вид деятельности. Для его определения на общую величину дохода делятся доходы от каждого осуществляемого по ОКВЭД вида деятельности. Соответственно, суммировать поступления от нескольких видов деятельности нельзя (письмо от 13.12.2017 № 03-15-05/83357). Подробнее об остальных условиях для уплаты взносов при УСН по пониженным тарифам см. справочник «Страховые взносы (с 2017 года)».

Заметим, что ранее аналогичную точку зрения высказывал Минтруд России. В то же время в ведомстве отмечали, что доходы от тех видов деятельности, которые согласно ОКВЭД относятся к разным подклассам, но входят в один класс, суммировать можно. Подробнее об этом см. статью-рекомендацию справочника «Страховые взносы (2010 – 2016 годы)».
Будет ли Минфин России солидарен с Минтрудом России, пока не ясно.