Как в декларации отразить вычет НДС по товарам, используемым при экспорте несырьевых товаров?


При реализации товаров на экспорт в общем случае налоговая база по НДС определяется на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0 процентов.

Однако в настоящее время для вычета НДС по приобретенным товарам эта дата значения не имеет, если они используются при реализации на экспорт несырьевых товаров. Связано это с тем, что НДС по указанным товарам принимается к вычету на общих основаниях в том периоде, в котором получен счет-фактура и товары приняты на учет. При этом восстанавливать этот НДС и вновь принимать его к вычету на последнее число квартала, в котором собран пакет подтверждающих документов, не нужно (п. 3 ст. 172 НК РФ). Подробнее см. здесь.

Ссылаясь на вышеуказанный порядок вычета, ФНС России в письме от 31.10.2017 № СД-4-3/22102@ разъяснила, что НДС, принимаемый к вычету по указанным товарам (используемым при реализации на экспорт несырьевых товаров), следует отражать в разделе 3 декларации по НДС (по строке 120). При этом в разделе 4 по строке 030 декларации этот НДС не указывается.