Какие расходы можно учесть при смене объекта по УСН «доходы»?


При переходе налогоплательщика, применяющего УСН с объектом «доходы», на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на расходы» расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект «доходы», при исчислении налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).

Из письма Минфина России от 18.10.2017 № 03-11-11/68187 следует, что этот порядок не распространяется на затраты, которые оплачены в период применения объекта «доходы», но условия для признания их в расходах выполняются после перехода на объект «доходы, уменьшенные на расходы».

Так, Минфин отметил следующее. Если затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства понесены в период применения объекта «доходы», а введено в эксплуатацию основное средство после перехода на объект «доходы, уменьшенные на расходы», то затраты на его приобретение можно учесть в расходах, поскольку согласно нормам НК РФ указанные расходы учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию.

Аналогичный порядок применяется по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации. Если товары приобретены (оплачены) в период применения объекта «доходы», а реализованы после перехода на объект «доходы, уменьшенные на расходы», то стоимость приобретенных товаров можно учесть в расходах, поскольку по нормам НК РФ указанные расходы учитываются по мере реализации товаров.