Есть ли риски для ИП на УСН, которые при расчете пенсионных взносов за себя учитывают доходы за минусом расходов?


Величина взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), которые предприниматели платят за себя, зависит от суммы дохода за год (п. 1 ст. 430 НК РФ).

Если доход не превышает 300 000 рублей, взносы на ОПС рассчитываются исходя из МРОТ, установленного на начало года. Если доход превысил этот лимит, то дополнительно необходимо уплатить взносы в размере 1-го процента от величины превышения.

Предприниматели ведут подсчет дохода различным образом в зависимости от применяемой системы налогообложения. Так, при УСН доходы определяются в соответствии со ст. 346.15 НК РФ (пп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ). В указанной статье речь идет исключительно о доходах, которые учитываются и не учитываются при спецрежиме. Расходы поименованы в другой статье кодекса – ст. 346.16 НК РФ.

В связи с этим ФНС России приходит к выводу, что ИП на УСН не должны учитывать расходы при расчете за себя взносов на ОПС (см. письмо от 25.10.2017 № ГД-4-11/21642@).

Заметим, что такой же точки зрения до 01.01.2017 придерживался и ПФР. Однако с ней не был согласен Верховный Суд РФ. В связи с этим нижестоящие арбитражные суды также начали вставать на сторону предпринимателей. Подробнее см. статью-рекомендацию справочника «Страховые взносы (с 2017 года)».

Практика по спорам ИП с налоговыми органами по этому вопросу пока не сложилась. Во избежание рисков и споров с налоговиками ИП на УСН при определении, превышен или нет лимит дохода в размере 300 000 рублей, целесообразнее принимать в расчет только доходы.