Как включить в предварительный договор условие о неустойке за отказ от заключения основного договора


Можно ли включить в предварительный договор условие о неустойке за отказ от заключения основного договора?

Почему возник вопрос

Предварительный договор – это соглашение, стороны которого берут на себя обязательство заключить в будущем основной договор на предусмотренных в предварительном договоре условиях. Нередко происходит так, что одна из сторон, подписав предварительный договор, затем отказывается от заключения основного.

Ст. 329 ГК РФ предусматривает несколько различных способов, позволяющих обеспечить сторонам договора выполнение взаимных обязательств (неустойка, поручительство, залог и т.д.), однако из этой статьи непонятно, применяются ли эти способы только к обязательствам по основному договору или могут быть применены также по отношению к предварительному?

В связи с этим возникает вопрос: можно ли включить в текст предварительного договора, например, условие о неустойке в случае отказа одной из сторон заключить основной договор?

Рекомендации

В текст предварительного договора можно включить условие о выплате неустойки в случае отказа одной из сторон от заключения основного договора.

Последствия отказа одной из сторон от заключения основного договора прописаны в ч. 4 ст. 445 ГК РФ. По заявлению второй стороны суд может обязать отказавшуюся сторону заключить основной договор в принудительном порядке. При этом ни в ГК РФ, ни в других нормативных актах нет запрета на установление неустойки в качестве обеспечения обязательств сторон предварительного договора.

Этот вывод подтверждается судебной практикой. Так, Высший Арбитражный Суд РФ, рассмотрев спор, возникший в аналогичной ситуации, признал включение в текст предварительного договора условия о неустойке не противоречащим закону (определение ВАС РФ от 24.02.2014 № ВАС-16973/13, постановление Президиума ВАС РФ от 12.02.2013 № 13585/12).

По материалам its.1c.ru