Правила внутреннего трудового распорядка


Правила внутреннего трудового распорядка

Трудовой распорядок на всех предприятиях (вне зависимости от форм собственности) определяется правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 189 ТК РФ).

Если в организации есть коллективный договор, то правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) могут быть изданы приложением к нему. В этом случае ПВТР в составе коллективного договора регистрируются в территориальном органе по труду в течение 7 дней со дня подписания (ч. 1 ст. 50 ТК РФ).

ПВТР могут быть изданы отдельным документом (независимо от наличия коллективного договора). В этом случае регистрация в территориальном органе по труду не требуется.

ПВТР утверждаются в организации в целом, т.е. действуют во всех обособленных подразделениях, в том числе филиалах и представительствах юридического лица.

Сроки утверждения ПВТР законодательством не определены, но следует помнить, что данный документ запрашивается при любой проверке трудовой инспекции. Поскольку ПВТР – это локальный нормативный акт, который является обязательным для работодателей (ч. 3-4 ст. 189 ТК РФ), то его отсутствие может привести к ответственности. Работодателю может быть назначен штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – до 50 000 рублей на организацию, до 5 000 рублей на должностное лицо или ИП.

ПВТР утверждаются в том же порядке, что и остальные локальные нормативные акты (ст. 190 ТК РФ). До утверждения ПВТР их необходимо согласовать с профсоюзом, если этот орган есть на предприятии.

Подробнее с процедурой согласования можно ознакомиться в статье: Локальные нормативные акты.

Работодатель издает приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка, в котором указывает дату, с которой вводятся в действие правила внутреннего трудового распорядка.

Всех действующих работников предприятия необходимо ознакомить с правилами, составив, например, лист ознакомления. Вновь принимаемых работников необходимо знакомить с ПВТР до заключения трудового договора (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Какие вопросы отражаются в правилах внутреннего трудового распорядка

1. Общие положения

Как правило, в разделе указывается, какие вопросы регулируются ПВТР (их перечень определен в ч. 4 ст. 189 ТК РФ), кто определяет порядок их применения, как происходит ознакомление с данным локальным актом. Если в организации есть лица, работающие дистанционно или на дому, для них необходимо установить порядок применения и правила ознакомления (например, отправить по почте, с тем чтобы сотрудник после изучения документа выслал подтверждение и т.п.).

2. Порядок приема на работу и увольнения работников

Помимо перечня документов, которые требует работодатель при приеме на работу, в этом разделе закрепляются те виды и/или перечень конкурсных заданий, которые выполняют работники перед трудоустройством.

В пунктах, посвященных приему на работу, также необходимо указать на продолжительность испытательного срока, порядок установления оклада и порядок ознакомления с локальными актами при трудоустройстве.

Так, например, пункт в ПВТР, согласно которому при приеме сотрудник знакомится со штатным расписанием, делает эту процедуру обязательной. Во всех остальных случаях знакомить сотрудника со штатным расписанием необязательно.

Подробнее см. статью-рекомендацию.

В этом же разделе можно указать условия временного и постоянного перевода на другую работу и условия иных изменений условий трудового договора.

При описании процедур увольнения, как правило, указываются основания для увольнения, порядок выдачи документов и сдачи работником имущества организации.

3. Права и обязанности работников

Здесь можно закрепить право и условия предоставления различных гарантий – на образование, корпоративное питание, оплату проезда, сотовой связи, спорта, повышения квалификации и т.п.

В качестве обязанностей работодатель может закрепить все, что считает необходимым, – от соблюдения трудовой дисциплины до соблюдения определенного стиля в одежде и внешнем виде.

4. Права и обязанности работодателя

Содержание этого раздела определяется, как правило, теми обязанностями работодателя, которые вытекают из законодательства в части условий труда, безопасности, социальной защиты. Можно описать обязанность предоставления тех гарантий, которые поименованы в правах у работников, например, оплату проезда, связи, медицинской помощи или ДМС, и т.п.

5. Рабочее время и время отдыха

Этот раздел обязательно должен содержать данные о продолжительности рабочего дня, времени его начала и окончания. Если работа осуществляется в выходные или по какому-то определенному графику, это также должно быть закреплено в разделе.

Обязательно указание на время основного перерыва, а также дополнительных часов отдыха, если они установлены законодательством.

В данном разделе можно перечислить должности, работа на которых осуществляется в режиме ненормированного времени, а также условия работы в режиме неполного рабочего времени и категории сотрудников, которые могут по заявлению перейти на такой режим работы.

Здесь же можно установить порядок ведения учета рабочего времени (в том числе при суммированном учете), обязанность ведения табеля и правила его заполнения в отдельных случаях. Например, как производятся отметки при опоздании, при работе в режиме неполного рабочего времени сотрудников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

В отношении отпусков можно закрепить правила предоставления очередности отпусков, преимущественное право на выбор отпуска в любое удобное время для отдельных категорий работников. Эти категории могут определяться как законодательством (например, родители детей-инвалидов, женщины, имеющие двух и более детей до 12 лет), так и самим работодателем.

Также в этом разделе желательно указать сроки подачи заявления о предоставлении отпуска, если сотрудник идет в отпуск не по графику. В данном случае срок должен быть больше трех дней до начала отпуска, поскольку сотруднику нужно успеть выплатить отпускные.

Ответственность за несвоевременную выплату отпускных наступает, даже если заявление от сотрудника поступило накануне отпуска и работодатель физически не успел произвести выплату отпускных. Подробнее об этом см. комментарий.

В этом же разделе можно прописать, каким категориям работников предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Например, работникам с разъездным характером работы или с ненормированным рабочим днем в размере большем, чем установлено законодательством.

6. Поощрения за успехи в работе

Этот раздел, как правило, содержит перечень видов поощрений, которые может получить сотрудник, а также порядок их объявления. Также можно установить перечень достижений (конкретный или примерный), за которые работодатель наградит сотрудника, а также порядок представления к такой награде.

7. Ответственность сторон трудового договора

В данном разделе, как правило, перечислены виды нарушений со стороны работника и работодателя, а также виды применяемой ответственности, в том числе материальной.

Часто ответственность работника за нарушение трудовой дисциплины и виды применяемых дисциплинарных взысканий выделяют в отдельный раздел.

8. Порядок выплаты заработной платы

Статьей 136 ТК РФ определено, что даты выплаты заработной платы устанавливаются в правилах внутреннего трудового распорядка. Поэтому отсутствие дат выплаты зарплаты в ПВТР признается нарушением трудового законодательства и влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Напомним, что в ПВТР должны быть установлены конкретные даты, а не интервалы выплат. Кроме того, между датами выплат должно быть не более полумесяца. Для сотрудников, принятых на работу, лучше установить отдельные сроки выплаты заработной платы – чтобы с даты приема на работу до первой выплаты прошло не более полумесяца.

Наряду со сроками выплат заработной платы в данном разделе можно отразить порядок представления расчетных листков, сроки выплаты отпускных и иных выплат.

9. Заключительные положения

Как правило, содержат порядок утверждения и изменения правил внутреннего трудового распорядка.

Примерная форма правил внутреннего трудового распорядка (включая лист ознакомления) Правила внутреннего распорядка

Обращаем ваше внимание, что данные правила являются типовым образцом и служат основой для разработки работодателем собственной формы с учетом специфики деятельности.