Как признать расходы на услуги (работы) производственного характера, если акт приемки-передачи сторонами не составлялся?


Почему возник вопрос

Датой осуществления материальных расходов в виде стоимости услуг (работ) производственного характера является дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи соответствующих услуг или работ (п. 2 ст. 272 НК РФ).

В то же время законодательство не всегда требует обязательного составления акта при выполнении работ (оказании услуг). В частности, из ГК РФ такая обязанность напрямую следует лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Таким образом, составлять акт выполненных работ (оказанных услуг) необходимо только в том случае, если это вытекает из требований законодательства и (или) условий договора (письмо Минфина России от 13.11.2009 № 03-03-06/1/750).

В этой связи возникает вопрос, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на приобретение услуг (работ) производственного характера в случае, если акт приемки-передачи сторонами не составлялся правомерно. Если можно, то на какую дату?

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

Не учитывать в расходах затраты на приобретение услуг (работ) производственного характера, если акт приемки-передачи сторонами не составлялся (даже при соответствии требованиям законодательства и (или) условиям договора).

В отношении услуг (работ) производственного характера отсутствие акта приемки-передачи не позволяет определить отчетный период, в котором соответствующие расходы могли бы уменьшить размер налогооблагаемой прибыли. По мнению ФНС России, данное обстоятельство следует учитывать при согласовании условий документооборота между контрагентами при заключении договоров на потребление услуг (работ) производственного характера (см. письмо от 29.12.2009 № 3-2-09/279).

Т.е. в договоре необходимо предусматривать составление такого акта, если по законодательству это необязательно.

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

Учитывать в расходах затраты на приобретение услуг (работ) производственного характера (акт приема-передачи по которым не является обязательным) на дату выполнения работы (оказания услуги), которая следует из условий договора. Однако это может привести к спору с налоговой инспекцией.

Например, в договоре можно предусмотреть, что услуги (работы) считаются принятыми заказчиком при отсутствии претензий с его стороны и оплаты счета в течение определенного срока.

Косвенно данный подход подтверждают письма Минфин России от 04.05.2012 № 03-03-06/1/226, от 17.11.2006 № 03-03-04/1/778.